ремонт гитары в Москве гитарный мастер | мастерская по ремонту гитар | гитарная мастерская | ремонт гитар

Нужна ли печать для малого бизнеса

Блог им. fokinpr 08.08.2021 16:34

Добрый день! Я ИП, открыл свое кафе в конце 2020 года. На стадии оформления документов с удивлением узнал, что могу не иметь печать. Оказывается, с некоторых пор это не обязательный атрибут.⠀
Погрузившись в тему и изучив действующее законодательство, пришел к выводу, что печать мне все-таки нужна. И вот почему:⠀
1. самое главное — многие сотрудники имеют на руках бумажные трудовые книжки, а это значит, что без печати я не имею право вносить туда записи;
2. иногда приходится оформлять товарные чеки.
Также печать понадобится тем предпринимателям, которые участвуют в госзакупках — на котировочных заявках, или занимаются грузоперевозками — для оформления путевых листов. Еще печать нужна при использовании бланков строгой отчетности и оформлении приходно-кассовых ордеров.
А еще при открытии расчетного счета в банке меня попросили взять с собой печать.
Поэтому печать я заказал. Изготовили мне ее за сутки, обошлось недорого.
Закон не устанавливает требований к печати. У меня она круглая — так привычнее. Треугольная или прямоугольная форма лично у меня вызывают ассоциации со штампом. На печати указано, что организационно-правовая форма — индивидуальный предприниматель. Мои фамилия, имя, отчество — как в документах. Указан город, а также ИНН и ОГРНИП. Еще есть свой собственный логотип.
А вот государственная символика запрещена в любом проявлении. Также под запретом использование чужих логотипов или товарных знаков.
Для дополнительной защиты печать можно зарегистрировать в ФНС, но это необязательный шаг.
Вывод: по закону печать ИП не нужна, но ряд документов без нее будет считаться недействительным. К тому же, у партнеров больше доверия вызывают бумаги, заверенные привычным образом. Поэтому предпринимателю стоит потратить немного времени и денег, чтобы обзавестись этим атрибутом.


Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/

Как провести инвентаризацию в торговой точке

Блог им. fokinpr 07.08.2021 15:09

Здравствуйте! Я — ИП, у меня магазин по продаже стройматериалов и склад. Сегодня расскажу, как провожу ежегодную инвентаризацию ТМЦ — возможно, кому-то будет полезно.

Во-первых, материально-ответственными лицами являются: кладовщик — на складе, 2 продавца — в магазине, работают посменно. Склад работает с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов, в субботу — с 10 до 15 часов. Магазин — в режиме 7 дней в неделю с 9 до 18 часов.

Во-вторых, согласно приказу ревизию проводит комиссия в составе трех человек, в которую не входят МОЛ. Комиссия состоит из: руководителя, т.е. меня, бухгалтера и водителя. Пересчет ТМЦ в магазине производится в присутствии обоих сотрудников, а склада — в присутствии кладовщика.

В-третьих, ревизия производится в два этапа: с 15 часов дня субботы считаем склад, на следующее утро с 6 часов — магазин. К началу рабочего дня, как правило, магазин посчитан.

Теперь как происходит этот процесс пошагово:

1. Готовлю приказ в свободной форме о необходимости ревизии в связи с завершением отчетного период, в котором указываю сроки, состав комиссии, объекты ревизии. С приказом ознакамливаю под роспись и членов комиссии, и МОЛ.

2. В инвентаризационной описи сотрудники, ответственные за хранение ТМЦ на складе и магазине, ставят подписи в графе, что все документы переданы в бухгалтерию, и ТМЦ оприходованы или списаны.

3. Происходит пересчет товаров. Во время ревизии нет никаких операций с товарами — их не перемещают между складом и магазинам, не отгружают покупателям. Поступлений от поставщиков тоже нет.

4. Составляется инвентаризационная опись в двух экземплярах с указанием фактического наличия ТМЦ. Опись заверяется подписями членов комиссии и материально-ответственными лицами.

5. Данные пересчета сверяются с данными бухучета.

Это общий порядок, которого я придерживаюсь уже три года.

В заключении скажу: процесс ревизии ТМЦ трудоемкий, но необходимый. Инвентаризация позволяет проверить соответствие данных бухгалтерского учета фактическим остаткам. Эта проверка является обязанностью бизнеса перед сдачей годовой отчетности, а также отвечает интересам самой организации с точки зрения сохранности ТМЦ.


Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/

Убираем фон на изображении в пару щелчков мыши с помощью онлайн-сервиса Image Upscaler

Блог им. fokinpr 07.08.2021 09:17

При обработке изображений часто возникает необходимость убрать фон, например, чтобы потом создать интересный фотоколлаж, рекламный флаер, буклет. Использовать стандартный набор инструментов какого-нибудь фоторедактора не всегда удобно, так как для этого, во-первых, нужно хорошо разбираться в подобном софте  и его функциональных возможностях, а, во-вторых, не всегда есть возможность таким программным обеспечением воспользоваться – оно может быть не установлено на нужном вам компьютере или закончился пробный период использования, а лицензии нет. Тогда на помощь приходит замечательный онлайн-сервис Image Upscaler, позволяющий быстро через браузер загрузить любое изображение и затем  на выходе получить картинку без фона. То есть процесс полностью автоматизирован –  просто загружаете фото и скачиваете его уже без фона.


По словам разработчиков онлайн-сервиса Image Upscaler, новый алгоритм обработки изображений базируется на основе глубокого обучения. Сначала решение задачи берет на себя первая сверточная нейронная сеть (CNN), с помощью которой происходит обнаружение объектов на изображении или главного объекта, после чего создается грубая маска. Вторая CNN уже занимается более детальной проработкой изображения, создает точную маску, анализирует прозрачность пикселей на краю. Это позволяет с высокой точностью распознать старый фон и заменить его белым цветом, то есть полностью убрать. Сервис Image Upscaler может применяться для различных целей, в том числе коммерческих,  в частности, с его помощью легко вырезается фон из одежды или обуви, не нужно больше тратить много времени на решение таких вопросов.   


Инструмент Image Upscaler позволяет обрабатывать изображения размером до 5000 пикселей формата jpg, png, jpeg, при этом вес каждого файла не должен превышать 10 Мб. В настоящее время онлайн-сервис Image Upscaler бесплатный и вы можете оценить его мощный функционал на сайте https://imageupscaler.com/remove-background-from-image/


Почему стоит остановиться в отеле «Будапешт»?

Блог им. fokinpr 02.08.2021 11:34

Гостиница расположена в самом центре, неподалеку от Красной Площади, Мавзолея и Кремлевского дворца. Старинное здание является памятником архитектуры и сочетает в себе изысканную роскошь прошлых веков с современным внутренним убранством.
Гостей с первого взгляда поражают аутентичная планировка и винтажная обстановка, свойственные XIX веку. Отель располагает 116 номерами от классических одноместных до категорий Люкс и Полулюкс. В каждом номере установлена добротная мебель, необходимая бытовая техника, есть телевизор, телефон и сейф. На всей территории гостиницы можно подключиться к бесплатному Wi-Fi.
Отель будет интересен и для бизнесменов. Самые просторные помещения выделены под конференц-залы и переговорную комнату. Залы рассчитаны на 15, 30 и 60 мест.
В барах гостиницы гости могут насладиться блюдами русской и европейской кухни, а также сделать заказ в номер. При желании можно арендовать конференц-зал и провести в отеле торжество любой направленности – корпоративы, банкеты, фуршеты, юбилеи, свадьбы и Дни Рождения.
Но самая главная изюминка гостиницы «Будапешт» – ее близкое соседство с выдающимися достопримечательностями столицы. Рядом находятся знаменитые Сандуновские бани, Храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного, Алмазный фонд, многочисленные театры и многочисленные памятники культуры.


Москва заслуженно занимает 4-е место в рейтинге лучших городов мира и манит туристов со всех уголков земли своим величием и богатой историей. В столице сосредоточена и деловая жизнь страны. Чтобы успеть за несколько дней осмотреть все главные достопримечательности, повсюду успеть и не тратить время на ожидание такси или поездки в метро, стоит поселиться максимально близко к центру, в историческом уголке Москвы. Идеальный выбор – гостиница «Будапешт» с безукоризненным качеством обслуживания.


https://www.hotel-budapest.ru/
Россия, г. Москва, Петровские линии, дом 2
+7 (495) 729-3501


Диспансеризация работников

Блог им. fokinpr 02.08.2021 09:55

Добрый день! Я открыл свой небольшой бизнес в прошлом году. У меня нет кадровика, поэтому все вопросы с персоналом решаю я сам или мой бухгалтер.


В этом году я, как работодатель, столкнулся с таким новым для меня понятием как диспансеризация работников. Мой сотрудник обратился ко мне с просьбой дать ему оплачиваемый выходной день для этого мероприятия в поликлинике. Я был удивлен.


Обратился к Трудовому кодексу РФ. Оказалось, мой сотрудник прав. Согласно поправкам, теперь сотрудник, желающий пройти диспансеризацию, имеет право на один день раз в три года, оплачиваемый в размере среднего заработка. При этом если сотрудник предпенсионного возраста, то количество дней увеличивается до двух, причем уже ежегодно. Столько же дней я обязан предоставить работающему пенсионеру. А сотруднику, которому исполнилось 40 лет — 1 день ежегодно.


В идеале порядок предоставления дней для прохождения диспансеризации сотрудником должен выглядеть так:
1. создается локальный нормативный акт на предприятии, который регламентирует сроки и порядок предоставления выходных дней работникам для диспансеризации;
2. сотрудник пишет заявление на имя руководителя с просьбой предоставить дни;
3. работодатель согласовывает дату и издает приказ;
4. работник проходит обследование, и организация имеет право запросить подтверждающий документ;
5. обозначение этого дня в табеле нужно разработать самостоятельно;
6. бухгалтерия производит оплату в размере среднего заработка.


Своего сотрудника я, конечно, отпустил с сохранением среднего заработка за этот день — иначе это было бы нарушением Трудового кодекса РФ. Для себя понял, что алгоритм нужно зафиксировать и внести дополнения в локальных актах организации.


Подытожу вышесказанное:
— предоставить день или дни для прохождения диспансеризации сотрудником — это обязанность организации;
— дата должна быть согласована между работником и руководителем;
— основанием для предоставления выходного дня для прохождения диспансеризации будет письменное заявление сотрудника и приказ работодателя;
— оплата производится исходя из среднего заработка.

У меня на этом все. Будьте в курсе нюансов трудового законодательства. Хорошего дня!


Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/


 


 

Транспортный налог для малого бизнеса

Блог им. fokinpr 01.08.2021 21:34

Здравствуйте! Я зарегистрирован как ООО, занимаюсь пассажироперевозками. В собственности моей организации несколько микроавтобусов. Конечно, я плачу за них транспортный налог.


В 2021 году произошли некоторые изменения в порядке уплаты этого налога. О них и пойдет речь ниже.


Во-первых, отменена необходимость подачи декларации.


Во-вторых, уплатить налог нужно до 1-го марта года, следующего после отчетного периода, этот срок одинаковый для всех.


В-третьих, отменены авансовые платежи по транспортному налогу в некоторых регионах.  Для остальных — не позже последнего дня месяца, следующего после отчетного.


ООО и ИП сумму налога считают сами, а ФНС проверяет правильность начислений. Налоговая инспекция производит проверку по тем данным, которые ей передает ГИБДД. И далее итоговый расчет направляет плательщику налога.


В случае несогласия с ФНС, владелец транспортного средства имеет право подать уведомление с пояснениями налоговикам. Сделать это необходимо не позже 10 дней после получения уведомления. На проверку ФНС должно затратить не больше 2-х месяцев.


В случае согласия с начислениями владелец уплачивает налог.


База для расчета налога определяется для каждого транспортного средства отдельно. Это может быть:
— мощность двигателя — в лошадиных силах;
— тяга реактивного двигателя — в килограммах силы;
— валовая вместимость;
— единица транспортного средства.
Для упрощения расчета можно применить «Налоговый калькулятор для расчета транспортного налога», он находится на сайте ФНС.


Законодательно установлены верхние границы налога на транспорт. Регионы вправе уменьшать или увеличивать налоговые ставки, но не более, чем в 10 раз.

Также у владельца транспортного средства может быть право на льготу по транспортному налогу, об этом нужно уведомить налоговиков самостоятельно. Проверить этот нюанс можно, в том числе, и на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Это все, что я хотел рассказать. Всем хорошего дня!


Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/

Лицензия на алкоголь

Блог им. fokinpr 01.08.2021 15:25

Добрый день всем! Сегодня хотел бы рассказать о получении лицензии на алкоголь. Тема интересная — думаю, тем, кто только задумывается о своем бизнесе и присматривается к торговле алкоголем, будет полезно.


Начну с того, что торговать в нашей стране алкоголем может только ООО. ИП тоже имеет право, если зарегистрирован как сельхозпроизводитель и продает вина и шампанское собственного изготовления.


Уставной капитал ООО должен соответствовать установленному в регионе размеру. Проверьте этот нюанс перед подачей документов на лицензию. Если уставной капитал вашего общества меньше необходимого — в выдаче лицензии вам откажут.


Также в законе указаны требования к организации торговой точки — расположение в стационарном нежилом помещении, площадь не менее 50 кв.м. для города и не менее 25 кв. м. — для сельской местности. Еще учитывается удаленность от учреждений образования, детских, культурных, спортивных и медицинских объектов. Естественно, что на территории этих учреждений торговля алкоголем находится под запретом.
И необходимо иметь ККТ, а также сигнализацию и договор с охранным предприятием.


Если по всем этим критериям вы подходите под законодательно установленные нормы, то собирайте документы на получение лицензии.


Список такой:
1. заявление по форме;
2. копии учредительных документов;
3. копия документа о постановке на учет в налоговой;
4. копия свидетельства о госрегистрации;
5. документы о размере уставного капитала;
6. заключение Роспотребназдора и Госпожспаснадзора о соответствии помещения требованиям безопасности;
7. копии документов о праве собственности или аренды на помещение;
8. квитанция об уплате госпошлины;
9. документы на ККТ.


Это минимальный пакет документов, может различаться в зависимости от региона.

Также у получателя лицензии не должно быть задолженности по налогам и сборам в бюджет РФ.


Документы подаются в лицензирующий орган. Если решение положительное, то вам сообщат о дате выездной проверки, по итогам которой и будет принято решение.


Процесс не быстрый, но здесь необходимо помнить о штрафах и уголовной ответственности в случае торговли алкогольными напитками без лицензии.


Всем хорошего дня!


Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/

Кого назначить ответственным за кадровое делопроизводство у ИП

Блог им. fokinpr 28.07.2021 09:08

Здравствуйте! У меня ИП. Штат небольшой, всего 12 человек. Многие функции выполняю сам, сотрудники тоже совмещают работу внутри организации. Когда принимал первых работников, передо мной встал вопрос — а как правильно организовать кадровый учет на малом предприятии?

Сначала я планировал, что кадровыми вопросами будет заниматься мой бухгалтер. Но потом понял, что бухгалтеру, особенно в период сдачи отчетности, некогда заниматься кадровой документацией.

Далее, я собирался вести кадровый учет сам. Предприятие небольшое, персонала мало — справлюсь. Но увидел, что нюансов много и не во всех я могу разобраться, да и времени это отнимает прилично.

И я решил, что лучше взять отдельного сотрудника, который будет совмещать работу делопроизводителя и кадровика.

Принял на работу сотрудницу секретарем. И далее — отдельным приказом — назначил ее ответственной за ведение кадрового делопроизводства и учета. В приложении к приказу перечислил основную документацию, которую она должна вести.

Следующим приказом оформил ее обязанности по ведению и хранению трудовых книжек.

Вообще, по действующему трудовому законодательству микропредприятию можно не разрабатывать некоторые документы локального характера, такие как положение по оплате труда, график сменности, правила внутреннего трудового распорядка и ряд других. Но тогда надо будет все эти моменты указывать в трудовых договорах.

Я решил, что кадровый учет на моем предприятии будет изначально вестись по всем правилам, и поблажками для малого бизнеса в этой части я пользоваться не буду, тем более что планирую расширять бизнес и в будущем из микропредприятия вырасту.

Выводы: на малых предприятиях кадровый учет может вести сам руководитель, отдельный сотрудник либо совмещающий эти обязанности с какой-то другой, лучше смежной работой. Пускать на самотек такую работу нельзя — подобное отношение грозит штрафами, вниманием проверяющих органов и судебными разбирательствами.


Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/

Как открыть кафе: пошаговая инструкция

Блог им. fokinpr 28.07.2021 08:12

Всем добрый день!

В 2020 году я открыла свое небольшое кафе. Много слышала «добрых» советов, что это бессмысленно, однако год был безубыточным и заведение работает. Сегодня хочу дать в общих чертах информацию, какими были мои первые шаги.

1. Определилась с форматом заведения — небольшое кафе с самообслуживанием без продажи крепких алкогольных напитков. Таким образом, выбор между ООО и ИП отпал сам собой.
2. Остановилась на ИП, основной вид деятельности — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Зарегистрировалась в налоговой.
3. Выбрала систему налогообложения — патент.
4. Открыла расчетный счет в банке.
5. Самое сложное — получила разрешительные документы от различных инстанций.
Мне необходимо было согласовать свое помещение с Роспотребнадзором и Госпожнадзором, получить разрешение на открытие от городской администрации.
Пришлось изучать такие документы как СанПиН, СниП, вникать в правила пожарной безопасности.
Я взяла в аренду помещение в торговом центре, оно изначально планировалось под заведение вроде моего. Поэтому не было вопросов к таким деталям как исправная электрическая проводка, договор на вывоз мусора или план эвакуации при пожаре. В целом, пространство хорошо организовано, я делала только косметический ремонт.
6. Параллельно искала оборудование, принимала на работу персонал и разбиралась в тонкостях работы он-лайн касс.
7. Изучила правила соседства продуктов, разработала меню.
8. Прошла медосмотр и получила санкнижку с допуском к работе в общепите, а также разобралась в основах охраны труда.
9. Запустила рекламу через соцсети.

Это краткий примерный план, пункты в нем могут быть расширены и каждому посвящен отдельный материал. Также он будет различаться в зависимости от региона, а также от того, какой формат заведения изначально желает видеть владелец.

Тем, кто считает, что в одиночку открыть заведение общепита невозможно, стоит рассмотреть вариант с франшизой. Выбор франчайзеров огромный, есть свои плюсы и минусы.

А тем, кто уже определился с форматом работы, желаю запустить свой бизнес и успешно пройти все трудности открытия и становления.


Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/

Зачем нужна система маркировки товара

Блог им. fokinpr 27.07.2021 09:23

Добрый день! Как ИП — владелец магазина по продаже продуктов питания, имею дело с маркированной продукцией. Сегодня хочу немного рассказать, что такое маркировка, зачем и кому нужна и что будет, если продавать немаркированный товар из перечня.

Маркировка — это специальный код, который наносится на упаковку продукции. Нужна для того, чтобы можно было отследить весь путь товара от момента производства или импорта до конечного потребителя. Система создана с целью защиты от некачественного товара и борьбой с нелегальными поставщиками или производителями, скрывающими доходы.

Работает эта система так: производитель (импортер) получает в системе коды и маркирует упаковку. По системе ЭДО отправляет покупателю — например, владельцу оптовой базы — все коды списком и отгрузочные документы. При получении происходит сверка и получатель груза обновляет данные через оператора ЭДО в системе маркировки. В зависимости от количества посредников в цепочке операция повторяется несколько раз Конечный покупатель в магазине получает вместе с товаром чек, в котором теперь тоже присутствует этот код. В момент розничной продажи код маркировки выбывает из системы.

Что касается меня как владельца розничного магазина, то с введением этой системы у меня появились дополнительные затраты: подключение к ЭДО и системе маркировки, обновление он-лайн кассы, сканер, подключение он-лайн кассы к ОФД, который может передать такой код в систему маркировки.

Но и не работать с системой я не могу, потому что на сегодня установлены штрафные санкции за:
1.  продажу немаркированной, но подлежащей обязательной маркировке, продукции — 5-10 тысяч рублей;
2.  отсутствие кода маркировки в чеке — 5-10 тысяч рублей.
3.  продажу немаркированной продукции в крупных размерах — вплоть до уголовной ответственности.

В заключении хочу сказать, что государство планирует ввести обязательную маркировку для всех категорий товаров, поэтому возможности избежать дополнительных трат у бизнеса не получится.

Всем хорошего дня!


Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/